PAPEL DA DESCRIÇÃO E ESPECIFICAÇÃO DE CARGOS NO SISTEMA DE REMUNERAÇÃO: UM ESTUDO DE CASO - Silveira, Aline Dario; Maciel, Janete (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2012)
<!–[if gte mso 9]> 12.00 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>A partir do momento que as funções são descritas, os funcionários com suas habilidades e capacidades passam a desempenhar papéis específicos com maior eficácia, trazendo benefício não só para o empregado, mas também para o empregador. O objetivo do trabalho é apresentar o processo e os resultados para o Sistema de Remuneração na Administração Rural, especificamente nas Fazendas do Oeste do Paraná de Ivo Ilário Riedi. Metodologicamente, caracteriza-se por ser uma pesquisa bibliográfica, documental e um estudo de caso. A população do estudo consistiu em 16 ocupantes de cargos (administrativos e operacionais) e supervisor. Para efetivar este estudo foi necessário desenvolver primeiramente a Descrição e Especificação de Cargos para embasar a aplicação do método de avaliação de cargos por pontos. Utilizou-se da observação direta, do questionário e da entrevista para coleta de dados. Os principais resultados apontaram que nenhum funcionário conseguiu atingir os pontos desejados para os cargos ocupados em virtude da deficiência no critério escolariada/instrução. O estudo indicou a necessidade de considerar diferencial remuneratório por tempo de casa, o que foi atendido pela organização.