O PARADOXO DO CONSUMO E A PERSPECTIVA DA SUSTENTABILIDADE: A MOTIVAÇÃO DO COMPORTAMENTO ADOLESCENTE EM ESCOLAS DE BELO HORIZONTE - MG - Brito, Tiago Silva Alves; Dias, Reinaldo (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2012)
O presente trabalho visa discutir a relação entre consumo e sustentabilidade e as formas de apropriação dos produtos pelos adolescentes da atualidade. As análises consistiram em compreender o comportamento e as perspectivas da sustentabilidade como fator inserido neste processo, traçando o perfil dos consumidores. Para dar base à pesquisa foi aplicado questionário aos adolescentes de diferentes escolas e classes sociais para compreender o perfil dos jovens, além de observar se a diferença de poder aquisitivo e o acesso a informação são fatores preponderantes para uma consciência ambiental correta. Os resultados apontaram que boa parte dos alunos das escolas pesquisadas (independente da classe social pertencente) estão se conscientizando quanto a necessidade dos atuais recursos sociais e naturais.