UMA ANÁLISE TEÓRICA DO USO DA TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO NA PRÁTICA CIENTÍFICA - Machado de Medeiros, Marcos Fernando; Alloufa, Jomária da Mata; Araújo, Maria Arlete Duarte (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2012)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Cada vez mais se tem observado a crescente participação da tecnologia da informação (TI) na realização de atividades tanto profissionais como com fins de estudo. Na atuação acadêmica também não é diferente. O objetivo deste artigo é de fazer uma reflexão teórica sobre a importância do uso da TI nas atividades acadêmicas nos dias atuais em Ciências Sociais. Os aspectos conceituais tratados neste estudo envolvem a questão da evolução da TI e o uso de diversos sistemas e Internet. Posteriormente procurou-se tratar da evolução da ciência passando pelas idéias de revolução científica, continuísmo histórico, ciência normal até tratar algumas idéias da Escola de Frankfurt e a percepção da aproximação da ciência com a sociedade. Finaliza os aspectos conceituais apresentando as idéias de alguns autores sobre o uso da tecnologia na investigação científica. As considerações finais apresenta alguns benefícios do uso da tecnologia nas pesquisas sociais, como um acesso mais rápido às informações e tabulação dos dados.