As Gurias: exercício etnográfico realizado com mulheres idosas praticantes de hidroginástica - Locatelli, Patrícia Augusta Pospichil Chaves; Cavedon, Neusa Rolita (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2012)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O presente artigo objetiva adentrar o universo dos idosos, apresentando a percepção de um grupo de mulheres que praticam hidroginástica a respeito de temas como a relação com o corpo, as relações sociais e a interação com os espaços organizacionais. Para o desenvolvimento deste exercício etnográfico foram observados os postulados de Malinowski (1984) e Silva (2000). O campo escolhido para a observação participante foi a Escola de Natação Água Viva, localizada na cidade de Gravataí, no estado do Rio Grande do Sul, onde pessoas de várias idades praticam natação e hidroginástica. Com a finalidade de compreender os achados de campo, referências sobre envelhecimento das áreas de psicologia e educação foram adotadas. Com este estudo foi possível identificar que este grupo de mulheres tem um perfil ativo e busca aproveitar a vida da maneira mais prazerosa possível. Elas procuram nas relações sociais, principalmente com os mais jovens, a energia almejada, independente dos estereótipos que lhe são atribuídos em função da idade.