COOPERATIVISMO DE CRÉDITO SOLIDÁRIO: DIAGNÓSTICO DA COOPERATIVA NA COMPETÊNCIA DO SABER ORIENTADA PARA O CONHECIMENTO - Zarelli Rocha, Paula Regina; Selig, Paulo Maurício; de Cuffa, Denise; Zago, Carine (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2012)
As cooperativas consistem num sistema visando uma gestão democrática e que possui como fator fundamental o alcance da formação do homem participante neste tipo de organização. A partir do exposto, o objetivo do presente trabalho consistiu em realizar o diagnóstico, através da aplicação do questionário adaptado de North e Rivas (2008) da cooperativa na competência do saber, em cooperativas de crédito solidário. Portanto, com delineamento não experimental, utilizaram-se as pesquisas descritiva e qualitativa. Assim, considera-se que a gestão do conhecimento pode ocorrer de forma involuntária através de redes de compartilhamento de conhecimentos, sendo os grupos de funções “saber e aprender” e “tecnologia da informação e comunicação” os que mais contribuíram para a troca de informação entre os indivíduos e/ou organizações, resultando no fato de a maior parte das cooperativas pesquisadas serem orientadas para o conhecimento.