Avanços epistemológicos nos estudos de Comunicação Organizacional à luz do Pensamento Sistêmico - Souza, Rosana Curvelo de; Añez, Miguel Eduardo Moreno (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> O objetivo deste artigo é discorrer sobre avanços epistemológicos nas pesquisas em Comunicação Organizacional proporcionados pelo suporte teórico do pensamento sistêmico e o mais ressaltado de seus pressupostos, o paradigma da complexidade, ao mesmo tempo em que realiza a crítica ao se perceber limitações. Essa orientação teórica reconhece a importância de uma visão da comunicação em que o indivíduo não seja considerado apenas como emissor e receptor, mas como um ser cujo pensamento, palavra e linguagem dão sentido ao contexto social no qual ele está inserido. A atuação do comunicador na organização passa pela administração do sensitivo, transitando pela crítica e reflexão sobre os modos de se encurtar distâncias sociais através do entendimento, e a compreensão do potencial estratégico da comunicação se afina com a teoria sistêmica de estratégia, que maximiza a importância das condições sociais.