Análise da Evolução do Plano de Desenvolvimento Institucional na UFSM - Bolzan, Cristina Izabel Moraes; Lorentz, Marcia Helena do Nascimento; Madruga, Lúcia Rejane da Rosa Gama (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2012)
Este artigo destaca a importância do planejamento estratégico no contexto da gestão das Instituições Federais de Ensino Superior como uma ferramenta gerencial para a tomada de decisão. Inserido nesse contexto, o estudo tem como objetivo descrever a evolução, a metodologia de elaboração e o conteúdo do Plano de Desenvolvimento Institucional – PDI na UFSM. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso exploratório (YIN, 2005), com abordagem de análise qualitativa (DENZIN e LINCOLN, 2006). O PDI da UFSM representa um documento para a gestão buscar a evolução dos processos pedagógicos e gerenciais de maneira qualificada. Dentre os principais resultados destaca-se a consolidação de um marco referencial que perpassa três edições do PDI, proporcionando condições para a inserção de novos elementos e a adaptação do modelo teórico às necessidades da Instituição. Além disso, o processo parece avançar em caráter mais definitivo para um modelo de participação e envolvimento cada vez maior da comunidade universitária.