UM ESTUDO DO DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO E HUMANO CHINÊS - Araújo, Caroline Giusti; Montibeler, Everlam Elias (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2014)
Este artigo objetiva analisar o processo de desenvolvimento chinês utilizando como proxy o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH). Observa-se que ao longo das últimas décadas China conseguiu avançar na melhoria dos indicadores que aferem seu desenvolvimento econômico e social. Esse processo, que se viu intensificado a partir dos anos 80, teve a colaboração das elevadas taxas de crescimento econômico acumulado pelo país nesses últimos 30 anos. Apesar de o crescimento econômico ser uma peça fundamental na promoção do desenvolvimento econômico, o mesmo não deve ser reduzido a um simples mecanismo de redistribuição de riqueza, mas sim a um conjunto de políticas que tenham como objetivo afrontar obstáculos como a extensão territorial, o espaço geográfico heterogêneo, a diversidade cultural e a população elevada. Os resultados indicam que o país avançou nos aspectos do desenvolvimento social, mas não sem limitações distributivas. Com isso, conclui-se que apesar dos avanços esperava-se que o transbordamento do elevado crescimento econômico dos últimos anos para o desenvolvimento social fosse maior e mais efetivo no que concerne ao afrontamento dos obstáculos descritos.