NORMAS ÉTICAS – DISCIPLINARES DA PROFISSÃO CONTÁBIL: UMA INVESTIGAÇÃO DA PERCEPÇÃO DOS ACADÊMICOS EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS DE UBERLÂNDIA - Silva, Cinara Núbia; Reina, Diane Rossi Maximiano; da Silva, Silvio Freitas; Reina, Donizete (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2015)
O profissional contábil, no decorrer dos anos, vem recebendo críticas decorrentes de seu comportamento frente a dilemas éticos, e por vezes o contador é rotulado como um trabalhador que não se preocupa com os preceitos éticos. Defronte esses fatos, podemos destacar a relevância dos estudantes de Contabilidade terem na grade curricular a disciplina de Ética, além de discussões interdisciplinares sobre o tema. O presente estudo teve como principal objetivo identificar a percepção dos alunos do curso de Ciências Contábeis das instituições de ensino superior de Uberlândia a respeito das normas ético-disciplinares que regulam a profissão contábil. Esta pesquisa caracteriza-se como descritiva e a coleta dos dados foi realizada por meio de um questionário, cujos dados foram tratados de forma qualitativa. A amostra foi composta por 284 discentes vinculados a 4 instituições de ensino superior. Dentre os achados, destaca-se a deficiência da abordagem das normas ético-disciplinares ao longo do curso de Ciências Contábeis, apesar do estudo demonstrar que o conhecimento dos discentes a respeito do assunto é razoável. Pode-se destacar a percepção dos alunos acerca da importância das normas éticas e sua utilidade para o exercício da profissão contábil. Constata-se com a pesquisa que os alunos possuem conhecimento superficial em relação às normas ético-disciplinares, ressaltando maior deficiência quanto ao reconhecimento da independência profissional, princípio estabelecido pelo Código de Ética Profissional, e também quanto à penalidade aplicável às infrações.