UMA PERCEPÇÃO SOBRE A GESTÃO DA PRODUÇÃO DE LEITE NA CIDADE DE GLÓRIA DE DOURADOS - BERNARDO, LUCIANA VIRGINIA MARIO; FARINHA, MAYCON JORGE ULISSES SARAIVA; SILVA, ALEX FERREIRA DA; RUVIARO, CLANDIO FAVARINI (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2016)
Este artigo tem por objetivo analisar o impacto da gestão, da cooperação e das políticas públicas aplicadas ao setor leiteiro na região de Glória de Dourados, em Mato Grosso do Sul. A produção de leite possui a função de gerar renda aos produtores rurais e de alimentar o sistema econômico local, o que também inclui a de fixar os pequenos produtores no campo. Assim posto o assunto, para o seu estudo e a construção do artigo foi elaborado um questionário com a intenção de colher dados que possibilitassem a discussão e a análise de resultados. Quanto à base teórica, ela aborda a relevância da cadeia produtiva leiteira para o desempenho do agronegócio estadual sul-mato-grossense, a necessidade de políticas públicas voltadas para a qualificação e a gestão da produção, além da necessidade de qualificação da mão de obra dos pequenos produtores. Além disso, o texto aborda a contribuição do cooperativismo para a manutenção competitiva dos pequenos produtores frente às exigências de concorrência de mercado.