O DEBATE BRASILEIRO ACERCA DA DESINDUSTRIALIZAÇÃO: UMA NOVA CARACTERIZAÇÃO - Rossi, Caroline Gut; Diegues, Antônio Carlos (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2018)
A indústria brasileira tem sofrido transformações nas ultimas décadas que levaram a um intenso debate acerca de um possível processo de desindustrialização enfrentado pela economia brasileira. Alguns autores acreditam que o país tem enfrentado um processo de desindustrialização, enquanto outros defendem que este é apenas um período de ajuste enfrentado pela economia e que não caracterizaria tal fato. Nesse contexto, o presente artigo tem o objetivo de entender as principais linhas de argumentação dentro do debate a respeito do tema, sugerindo uma nova taxonomia para esse debate no Brasil. Para tanto, foi feita uma extensa análise bibliográfica a fim de identificar os principais autores e linhas de pensamento dentro do tema. Ao final da análise, concluiu-se que há três principais linhas argumentativas dentro do debate, nomeadas de novo desenvolvimentistas, social desenvolvimentistas e liberais.