A Recente Evolução da Distribuição de Renda por Parcelas da Renda Domiciliar Per Capita no Brasil - Braga de Almeida Gabriel, Flávio; Kimura Kodama, Afonso; Ferreira, Carlos Roberto; De Pintor, Eduardo (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2018)
Este trabalho tem como objetivo principal avaliar o comportamento da distribuição da renda domiciliar per capita (RDPC) no Brasil de 2004 a 2012. Como objetivos complementares buscaram-se: expor o debate existente na literatura recente sobre distribuição de renda no Brasil; determinar as causas imediatas de eventuais diferenças da distribuição da RDPC com base no grau de progressividade das parcelas da renda; analisar o efeito-composição e o efeito-concentração da variação do índice de Gini das parcelas da RDPC, de 2004 a 2012. Para atingir esses objetivos utilizou-se, como metodologia, o cálculo dos Índices de Gini, Mehran e Piesch e suas respectivas decomposições considerando parcelas da renda. Como base de dados foi utilizada os microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) para o período analisado. Como resultado observa-se que a parcela mais significativa na formação de renda do brasileiro foi a remuneração dos empregados do setor privado. Além desta, as parcelas que mais se destacaram devido ao aumento de sua participação na formação da RDPC foram: aposentadorias e pensões e outros rendimentos, inclusive provenientes de programas sociais e bolsa família.