O ARCABOUÇO TEÓRICO E METODOLÓGICO DAS TEORIAS ECONÔMICAS NEOCLÁSSICA E INSTITUCIONALISTAS: uma abordagem comparativa introdutória - Lopes, Sérgio (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2018)
O objetivo deste artigo é apresentar o arcabouço teórico e metodológico da corrente neoclássica e dos enfoques institucionalistas, compreender como cada uma dessas correntes teóricas explicam o comportamento dos agentes econômicos e o funcionamento da economia e como cada uma incorpora as instituições na análise do processo de crescimento econômico. Para o estudo, foi realizada uma investigação em obras de referências teóricas de autores expertos sobre o tema e as correntes selecionadas são, além da corrente neoclássica, a do Antigo Institucionalismo, a dos Neo-Institucionalistas e da Nova Economia Institucional. No artigo, são caracterizados os pressupostos fundamentais de cada uma das abordagens selecionadas e destacados os pontos de convergência e divergência entre as diferentes vertentes institucionalistas e em relação à corrente convencional. Como resultado teórico, espera-se contribuir para o debate sobre a importância das teorias institucionalistas na análise do funcionamento da economia e do crescimento econômico.