ANÁLISE SOCIOAMBIENTAL E FATORES DE RISCO NA CONCESSÃO DE CRÉDITO PARA MICROEMPRESAS - TACHIZAWA, TAKESHY; CONTADOR, JOSE LUIZ; FARAH, LUCIANO LOBOSCO (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2018)
O objetivo do trabalho é analisar a regulamentação dos requisitos de sustentabilidade para concessão de empréstimos e financiamentos bancários para microempresas brasileiras. E neste contexto, foram diagnosticadas as políticas de risco socioambientais, adotadas pelos três maiores bancos privados nacionais, em decorrência da Resolução 4.327 do Banco Central. Esse diploma legal determina que a gestão de riscos socioambientais nas instituições financeiras seja realizado, com foco nos seus clientes corporativos. Foram analisados, especificamente, as micro e pequenas empresas (MPE), tomadoras de recursos financeiros dos bancos comerciais, ora em processo de transformação legal em direção da sustentabilidade empresarial. É proposta uma classificação dessas MPE, em níveis de sustentabilidade (fatores de risco socioambiental), para fins de obtenção de crédito bancário. Como resultado do trabalho, foi proposto um processo de emissão de certificado de sustentabilidade, emitido pela associação de classe empresarial da região em que foi feita a pesquisa. Foi adotado o enfoque de estudo de caso para desenvolvimento deste artigo.