Participação Feminina na Produção Científica em Finanças nos EnANPAD’s de 2000 a 2010 - Resende, Maria Cristina Rodrigues; Ramos, Marco Aurelio; Melo, Alfredo Alves de Oliveira; Tomaz, Christian Moisés; Pacheco, Marcos Hermanio Soares; Silva, Wendel Alex Castro (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2012)
Este artigo teve por objetivo investigar a participação feminina na produção científica da divisão de finanças publicada nos EnANPAD’s de 2000 a 2010. Trata-se de uma pesquisa bibliométrica, quantitativa, que aborda a Lei de Lotka utilizando-se o modelo Lagrangiano de Poisson, em que foram analisados 506 artigos. Destes, 27 são de autoria exclusivamente feminina e 184 de autoria mista (feminino e masculino). Contudo, houve supremacia masculina. A maior preferência feminina foi pela subárea de finanças corporativas e, a masculina, de mercados financeiros e de capitais. Nas pesquisas em conjunto o mainstream foi em finanças corporativas; seguida de mercados financeiros e de capitais; de investimentos; derivativos e gestão de riscos e; finanças internacionais. Os temas mais abordados foram governança corporativa e agency, políticas de financiamento e estrutura de capital, gestão de fundos ou carteiras e asset pricing. A análise da produtividade dos autores, por gênero, revelou que, tanto feminina quanto masculina, não tiveram aderência à distribuição de Poisson e à Lei. E, parece haver uma tendência de crescimento positivo da participação das mulheres nas publicações em finanças, sugerindo que elas têm conquistado espaço em uma área matemática com forte viés masculino, como acontece em outras áreas.