Liberalismo educacional: o receituário de Milton Friedman - Deitos, Roberto Antonio (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2008)
O artigo analisa uma tendência do liberalismo a partir das proposições de Milton Friedman. Analisa o liberalismo educacional expresso na obra Capitalismo e Liberdade e algumas das proposições do autor sobre o papel do governo na educação, especialmente as proposições gerais para a educação. Tais proposições revelam os pressupostos para a implementação de uma política educacional liberal e demonstram como deveriam ser organizadas as políticas sob a direção estatal para os níveis educacionais: primário, secundário, profissional e superior. Muitas dessas proposições contam com assimilações e aproximações em formulações e proposições que vertem na implementação e nas diretrizes educacionais nacionais nos diversos níveis de ensino e em argumentos políticos e ideológicos apresentados para a política educacional brasileira.