Avaliação do perfil do pequeno e médio investidor adequado à modalidade de fundo de investimento financeiro, em longo prazo, com agregado de valor - Leme Gaspar, Rita Maria Bedran; Rodríguez Osés, José Eduardo (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2008)
Este estudo investiga a avaliação do perfil do pequeno e médio investidor, adequado ä modalidade de fundo de investimento em longo prazo, considerando o tripé rentabilidade, liquidez e segurança, com agregado de valor. Quantitativamente buscou-se avaliar o perfil de pequeno e médio investidor, através de questionários compostos por um mix de 13 perguntas semi-estruturadas direcionados a três populações distintas: pequeno/médio investidor, gerentes de mercado e empresários. Qualitativamente elaborou-se o questionário IV, apresentado em 5 perguntas abertas, a 5 pessoas de representatividade, configurando a orla governamental e não governamental, gerente de mercado de instituição financeira de fomento, empresa socialmente responsável e figura do pequeno/médio investidor. Conclui-se a viabilidade da sugestão da modalidade de fundo de investimento, denominado padrão, administrado por Instituição Financeira brasileira de fomento, cujo diferencial é a efetiva participação de parcerias público-privadas, comprometidas com o meio ambiente e sociedade, no que se refere ao segmento pequeno e médio investidor.