DETERMINAÇÃO DE UMA REGIÃO NO ESTADO DO PARANÁ: APLICAÇÃO DA TEORIA DA BASE DE EXPORTAÇÃO - Prestes, Andréia Ferreira; Cattelan, Renata; Moraes, Marcelo Lopes de (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2019)
A Teoria da Base Exportadora (TBE) de Douglass North propõe que para uma região se desenvolver é necessário vincular sua estrutura produtiva a um produto de exportação. Isso fará com que haja crescimento econômico mediante efeito multiplicador que agirá sobre toda a economia. O objetivo deste artigo é, a partir da determinação de uma região no estado do Paraná, mediante os princípios de homogeneidade e contiguidade, aplicar a TBE, para os anos de 2010 e 2015, utilizando o Quociente Locacional, regressão simples e cálculo do multiplicador de empregos. Identificou-se uma região com 14 municípios, nomeada como região de “Marilon”, devido as duas principais cidades, Maringá e Londrina. Os resultados mostraram que as atividades básicas influenciam positivamente sobre as atividades não básicas e o multiplicador de emprego indicou que no ano de 2010 para cada emprego gerado na atividade básica 0,65 empregos foram criados nas atividades não básicas e em 2015 essa relação foi 1 emprego básico para 0,60 empregos não básicos.