¿Porqué Fracasó la Descentralización Argentina? - Cao, Horacio; Vaca, Josefina (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2000)
O presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise crítica do instrumental teórico que justificou e sustentou o processo de descentralização da República Argentina, buscando determinar quais foram, com vistas na perspectiva de seu fracasso, suas debilidades mais notórias. Com este objetivo em mente, o trabalho começa com uma sucinta descrição das vantagens que, segundo seus defensores, apresentaram as ações de descentralização. Posteriormente, submete-se a crítica destes conceitos, detalhando quais foram às razões pelas quais a descentralização não alcançou os resultados previstos.