Capital Social e Comportamento Eleitoral em Cascavel em 2004 - da Silva, José Otacílio; Nazzari, Rosana Kátia; Pontes Filho, Antônio P. (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2000)
O artigo analisa a relação entre capital social e comportamento eleitoral nas eleições municipais de 2004 no município de Cascavel-PR. Especificamente, procurou-se observar até que ponto a confiança do eleitor nas instituições políticas (legislativo e partido políticos) e os índices de cooperação e participação na vida comunitária influenciaram sua decisão em negociar seu voto; em participar do processo eleitoral, se o voto fosse facultativo, e em escolher seu candidato a prefeito ou em abster-se ou a votar branco ou nulo. Com informações obtidas entre os eleitores cascavelenses numa amostra de 440 entrevistas, o trabalho conclui que, de fato, aquelas variáveis referentes ao capital social exercem uma relativa influência no comportamento eleitoral. Neste sentido, é sugerido que as contribuições teórico-metodológicas de Pierre Bourdieu muito podem contribuir para a elucidação da questão.