Proposta de Adaptação de Indicadores de Sustentabilidade para a Unidade de Produção Agrícola Familiar (UPAF) a partir dos Métodos IDEA e MAIS - Gonçalves de Aragão, Marco Antonio (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2000)
Tendo em vista a necessidade de produção rápida em grande escala de alimentos, o sistema de produção ao qual a agricultura fundamenta-se é baseado na aplicação de agro químicos, chamado de agricultura tradicional. No entanto após a Conferência para o Desenvolvimento e o Meio Ambiente, a ECO-92, no Rio de Janeiro, chegou-se à conclusão que os atuais padrões de produção e atividades humanas em geral, notadamente a agrícola, teriam de ser modificadas. O que se propõe é um sistema de indicadores de sustentabilidade agropecuária na forma de monitoramento e transição que conduzam o agricultor para uma agricultura de menor impacto.