Condicionantes na Criação de Negócios e a Contribuição das Incubadoras como fator Inibidor da Mortalidade de Empresas - Tachizawa, Takeshy (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2000)
A finalidade deste artigo é analisar as características presentes na criação e encerramento de negócios e as contribuições em potencial das incubadoras de empresas nesse contexto. Enfatiza as novas possibilidades de atuação do Administrador nas incubadoras e nas interações com as organizações inseridas no ambiente por elas criado. Nas incubadoras de base tecnológica, direcionadas para o desenvolvimento de tecnologias inovadoras, há empresas residentes que, fundamentalmente, dependem da consolidação dessa tecnologia. Seu êxito condiciona-se ao grau de interação e das competências das universidades e centros de pesquisa aos quais essas incubadoras estão vinculadas. Para fins de análise comparativa as empresas incubadas, graduadas e já atuando no mercado foram pesquisadas, por meio de internet, entrevistas pessoais e visitas.