A Produção de Ideologias Políticas Segundo Max Weber - da Silva, José Otacílio (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2000)
Diante dos perigos que as ideologias - enquanto sistemas de idéias que visam explicar o mundo social - particularmente, diante dos perigos que as ideologias políticas podem oferecer para a vida social - servir de justificativas para atrocidades cometidas por políticos “irresponsáveis”, no sentido weberiano do termo – o presente estudo teve o objetivo de analisar como Max Weber concebe o processo de produção de ideologias. Nas análises, pôde-se observar certas ambigüidades no pensamento do autor: às vezes, ele tem o “carisma” de determinadas pessoas como condição necessária e suficiente para a produção de ideologias; às vezes ele considera que certos condicionamentos sociais interferem não só na capacidade criadora das pessoas carismáticas, mas também no processo de difusão das visões de mundo. O artigo pode demonstrar que, no pensamento de Weber, uma ideologia - produzida sob a inspiração de “dons sobrenatural” ou por condicionamentos sociais - jamais poderia assumir o caráter de uma verdade absoluta.