A independência do Banco Central no contexto neoliberal brasileiro: privatização do poder político em favor do mercado? - Guzmán, Sócrates Jacobo Moquete (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2000)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Aldine721BT-Light; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} @font-face {font-family:Aldine721BT-LightItalic; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->A idéia deste trabalho consistirá primeiro em explorar a explicação sobre a gênese histórica e teórica da separação entre o “econômico” e o “político” no capitalismo, sustentada por Wood. Pretende-se com isso ressaltar que esse resultado histórico gerou uma esfera econômica não pautada pela responsabilidade democrática de checks and balance, mas sujeita as regras próprias de convalidação de sua eficiência dadas pelo instrumento ideal chamado mercado. Em segundo lugar, procurar-se-á demonstrar que a proposta de Independência do Banco Central, IBC, ao igual que outras reformas no contexto neoliberal brasileiro, está condicionadas a uma visão do mercado como espaço neutro e eficiente de alocação de recursos, onde a esfera política que poderíamos chamar de formal, não deve intervir. Objetiva-se demonstrar que a Independência do Banco Central faz parte de um processo de privatização do poder político em favor do mercado, para aprofundar o regime de acumulação financeirizado, ou dominação do capital financeiro especulativo sobre a dinâmica de acumulação, tendo como estudo de caso o contexto neoliberal brasileiro. Este trabalho quer contribuir na construção de uma visão integrada entre as ciências Econômica e Política sobre a IBC, colocando-a a disposição da sociedade brasileira.