A importância da divulgação contábil mensurada ao "fair value" - Garcia, Elias; Corbari, Eliane Mariana; Aguirre Junior, Dirceu; Cislaghi, Patrícia; Torres, Annelise (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2000)
O presente trabalho busca demonstrar a importância das divulgações contábeis para a gestão empresarial, seus objetivos e suas práticas. O pressuposto subjacente a essa visão é o de que a contabilidade deve ter sensores capazes de captar informações dos ambientes interno e externo, com o intuito de projetar cenários futuros, prevendo pontos fortes e fracos, a fim de traçar diretrizes estratégicas, corrigir ou sanar falhas e suportar a consequência de uma decisão já tomada anteriormente. Esse processo é necessário para que a empresa sobreviva em ambientes competitivos, reduzindo incertezas, assegurando sua continuidade e otimizando seus resultados económicos. A orientação para o futuro provém da correta evidenciação da informação e da mensuração apropriada dos itens económicos, na busca contínua pelo valor contábil justo.