A necessidade de avaliação do gerenciamento da mudança organizacional no processo de implementação de sistemas de informação - Lago, Sandra Mara Stocker; Koike, Kelly Sayuri; Wilhelm, Elizane Maria de Siqueira (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2000)
O objetivo deste artigo foi avaliar a necessidade do gerenciamento da mudança organizacional no processo de implementação de sistemas de informação. Os fatores abordados referem-se às perspectivas de organização, pessoas e tecnologia. Foi utilizado um estudo de caso em uma organização do ramo farmacêutico para investigar a realidade do problema de pesquisa. A população pesquisada foi usuários de nível operacional e gerencial da organização e nível técnico da empresa fornecedora do software a esta organização. Realizada a análise e interpretação dos dados, verificou-se que podem ocorrer divergências no ponto de vista dos três níveis pesquisados, sendo assim a organização pode ter dificuldades para atingir suas metas e objetivos. O presente estudo proporcionou uma avaliação em relação aos fatores que podem influenciar no gerenciamento da mudança organizacional quando relacionada com o seu sistema de informação, evidenciando a importância do seu não negligenciamento.