CONSUMIDOR AFRO-DESCENDENTE: O MERCADO IGNORADO PELA PROPAGANDA - Trindade, Luiz Valério de Paula; Acevedo, Claudia Rosa (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2009)
Observa-se que as minorias étnicas em geral (e os indivíduos afro-descendentes em particular) têm experimentado um processo de expressivo crescimento quantitativo assim como em diversidade de papéis sociais ao longo das últimas décadas. Contudo, verifica-se também que a propaganda ainda carece de maior diversidade étnica em suas criações, de tal forma que um mercado consumidor superior a 9 milhões de pessoas com elevado poder aquisitivo permanece praticamente ignorado. Desta forma, a pesquisa se propôs a realizar uma revisão bibliográfica de estudos nacionais e estrangeiros que investigaram a presença e representação social de indivíduos afro-descendentes em propagandas. De forma geral, foi possível constatar existência de elevada invisibilidade social destes indivíduos em propagandas e, por outro lado, quando eles estão presentes, geralmente a forma como são retratados estão impregnadas de estereótipos.