Gestão hospitalar e a logística: um estudo de caso - Brandalise, Loreni Teresinha; Pertile, Anicieli Valeska; Bortoli, Daiane Raquel (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2009)
Visando contribuir para um melhor entendimento do processo logístico nas organizações hospitalares, este artigo objetivou identificar as estratégias logísticas utilizadas no segmento hospitalar. É um estudo de caso realizado por meio de observação in loco e entrevista com o sócio diretor do Hospital Nossa Senhora da Salete e com o responsável pelo departamento de compras, no segundo semestre de 2007. Alguns dos fatores de sucesso da nova gestão foram novos procedimentos tanto no atendimento aos clientes quanto no processo logístico, como: a forma como as projeções de compras são realizadas e a maneira de negociar com os seus fornecedores; mudança nos processos de armazenagem e distribuição. Foi possível observar que a logística é uma área que contribui para melhor coordenação de funções dentro das organizações, permitindo racionalizar custos sem detrimento de suas atividades, apresentando benefícios tanto para a administração e gestão, quanto aos responsáveis pela prestação dos serviços, sobretudo ao cliente.PALAVRAS-CHAVE: hospital; gestão; logística.