OS PORTO-ALEGRENSES E A DIMENSÃO FORMAL DA DEMOCRACIA - Viscarra, Simone Piletti; Souza, Bruno Mello (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2009)
Este artigo tem como objetivo verificar, longitudinalmente, as variações das predisposições atitudinais dos porto-alegrenses a respeito da democracia (1968-2005). Para tal, foram utilizados indicadores a respeito da percepção das pessoas sobre aspectos tais como: eleições, partidos e instituições políticas. Isto foi possível através da utilização de bancos de dados provenientes do acervo do Núcleo de Estudos sobre a América Latina (UFRGS). A principal hipótese do presente estudo é de que houve um amadurecimento democrático no âmbito procedimental que, porém, não gerou uma cultura política voltada para a participação, dessa forma, dificultando o aumento dos estoques de capital social. Os resultados indicam aumento da participação no pós-regime militar, seguida de queda e estabilização, além de atribuição de significado importante ao voto.