AUTO-PERCEPÇÃO DO PERFIL MCCLELLAND: UM ESTUDO DE CASO EMPRETEC MANHUAÇU - Cota Fonseca, Giovani; Fernandes de Muylder, Cristiana (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2010)
Este artigo tem por objetivo verificar, por meio da aplicação do questionário McClelland, se os empreendedores percebem melhorais no seu perfil empreendedor após treinamento específico. O treinamento estudado denominado EMPRETEC, foi baseado em McClelland, um dos idealizadores do curso que se propõe em treinar empresários sobre o tema empreendedorismo. Esta pesquisa visa medir a percepção de aprendizagem e possível melhoria comportamental do empreendedor com um prazo significativo após o treinamento. Para tanto, realizou-se uma pesquisa exploratória quantitativa com os participantes de um workshop EMPRETEC realizado na cidade de Manhuaçu/MG, entre 19 e 27 de julho de 2008, em que foi utilizada a totalidade dos 31 participantes. Este estudo pode verificar que os empreendedores perceberam melhoria no seu comportamento empreendedor e relacionam este fato ao treinamento realizado.