A CORRUPÇÃO COMO FATOR DE DESIGUALDADE NA POLÍTICA BRASILEIRA - Biason, Rita Cássia (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2009)
Este trabalho tem por objetivo analisar a corrupção e sua intrínseca relação com a desigualdade política. Partimos da premissa que a “pequena” corrupção segundo definição de Arnold Heidnheimer, como o clientelismo e a troca de favores que ocorrem na política brasileira, são elementos que contribuem para a manutenção da estrutura de desigualdade na medida em que as classes menos favorecidas participam dos benefícios dessa corrupção, em troca de votos. Essas práticas têm contribuído para a manutenção da desigualdade social e política no Brasil.