Entre românticos e modernos: Pierre Bourdieu e a teoria sociológica do campo literário - Brito, Clovis Carvalho (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2000)
A sociologia da literatura é um dos ramos da sociologia que proporcionam ricas análises do mundo social. Nos últimos tempos, graças aos estudos de Karl Mannheim, Antônio Cândido, Norbert Elias e, principalmente, de Pierre Bourdieu, a sociologia da literatura ou do campo literário conquistou um arcabouço teórico- metodológico que propicia decifrar o “retrato” das relações nas quais os escritores estavam inseridos ou das sociedades que propuseram narrar. Neste artigo, proponho aproximar as referências de Bourdieu com as de outros analistas, reunindo meios capazes de compreender as relações no campo literário e de efetuar um diálogo que ressalte as interconexões entre literatura e sociedade.