Produção jornalística impressa em Cascavel na década de 70: dilema entre independência editorial e interesses político-econômicos - Jawsnicker, Claudia (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2000)
Num ambiente de pujança econômica e crescimento acelerado, inicia-se, na década de 70, um novo ciclo da imprensa escrita em Cascavel (oeste do Paraná), com a fundação dos jornais Fronteira do Iguaçu e O Paraná. Apesar de reafirmarem uma tradição da imprensa da região desde a década de 50 – a criação de jornais a partir de um ideal de formação política -, estes diários marcam o surgimento de um novo tipo de jornalismo na região: empresarial e tecnologicamente avançado. Mas a modernização impôs um impasse. Para financiar melhorias tecnológicas, estes veículos tornam-se dependentes do investimento publicitário de verbas públicas, atrelando a produção jornalística aos interesses políticos e econômicos do seu maior agente financiador: as Prefeituras da região.