A formação das idéias e representações e o sentido da ação social, segundo a sociologia clássica e contemporânea - Silva, José Otacílio da (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2000)
O ensaio teórico em foco se detém na analise das teorias sociológicas elaboradas por Karl Marx, Émile Durkheim, Max Weber e Pierre Bourdieu com o propósito de averiguar como estes ícones do pensamento sociológico, cada um a sua maneira, concebem o processo de formação das idéias e representações dos indivíduos e o processo de formação do sentido da ação social. Com a realização deste estudo, pôde-se observar que o pensamento sociológico de Bourdieu resgata diversos aspectos da sociologia clássica - Marx. Durkheim e Weber - e proporciona um fértil instrumental teórico para a compreensão da realidade social. Os conceitos de habitus e de campo elaborados por Bourdieu - na medida em que permitem uma compreensão relacional dos problemas sociais - possibilitam o resgate da teoria da práxis presente na obra de Marx e a recusa do estruturalismo-funcionalismo Durkheimiano e até mesmo de aspectos subjetivistas da teoria Weberiana. Bourdieu, com sua terminologia própria, sugere que a prática humana depende tanto das estruturas objetivas quando das estruturas subjetivas dos agentes sociais. Isto significa dizer que, a exemplo de Marx, Bourdieu entende que os homens fazem a sua história, mas a faz dentro de certas condições.