O MERCADO DE TRABALHO FORMAL NA MESORREGIÃO OESTE PARANAENSE NO INÍCIO DO SÉCULO XXI - Ribeiro, Bolívar Alencar (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> O mercado de trabalho da Região Oeste Paranaense carece de estudos particularizados sobre sua estrutura ocupacional, dada a sua importância para o desenvolvimento regional e a qualidade de vida dos trabalhadores. A partir da sistematização de dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), este estudo mostra tendências do mercado de trabalho formal desta região entre os anos de 2003 e 2007. Há uma concentração dos postos de trabalho no setor terciário, embora ocorra um gradual crescimento do emprego industrial. Predomina o emprego nas empresas de micro e pequeno porte, havendo ainda um crescimento dos postos de trabalho nas grandes empresas, especialmente no setor industrial. A qualidade do emprego observada é precária, dada a alta rotatividade e a baixa remuneração em geral, especialmente na indústria e ao mesmo tempo, houve um achatamento salarial geral na região.