A GESTÃO POR COMPETÊNCIAS NO RAMO DE CONFECÇÕES DO SUDOESTE DO PARANÁ - Zarelli Rocha, Paula Regina; Lazarin, Anderson Mazzuco; Meneghatti, Marcelo Roger; Venturi, James Luiz (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2010)
O presente trabalho teve como objetivo principal conhecer a gestão por competências e a forma como está sendo absorvida pelos gestores. Baseada na literatura existente sobre gestão por competências e por uma pesquisa exploratória utilizando a ferramenta Inventário das Competências Essenciais, adaptadas de Gramigna (2002), buscou-se a opinião dos gestores sobre o nível de Importância e de Domínio das competências na sua gestão, dando assim a possibilidade de realizar um confronto entre o nível de Importância e Domínio. Para a referida pesquisa, foram selecionadas organizações do ramo de confecções do Paraná, constantes da carteira de clientes da empresa Megasult Consultoria Empresarial e Software. Como principal resultado deste trabalho, pode-se afirmar que competência é uma união do conhecimento e a habilidade com a atitude e que entre os gestores pesquisados, a Liderança e a Tomada de Decisão são as Competências mais importantes, por outro lado a Organização é a de maior Domínio, e que a relação entre Importância e Domínio apresentou algumas semelhanças e contrastes relevantes. Palavras-chave: Competências. Domínio. Importância.