O horror do desemprego - de Freitas, Vanessa Carla (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2022)
Este é um estudo qualitativo descritivo, que investigou como o desemprego produz subjetividade, a partir das reflexões feitas por Forrester e Généreux em suas obras. Os dados foram coletados por meio de questionário aberto, divulgado por meio do método de bola de neve. O procedimento de análise dos dados foi a análise de conteúdo. Resultando na formulação de quatro categorias, a saber: estar desempregado é; visão social do desemprego; distorção da imagem de si; o bico foi a saída. O sentimento de vergonha, devido a perda da dignidade social, do poder de compra, etc., destacou-se na fala dos participantes. O desemprego é uma situação complexa, que não pode ser entendido somente por meio dos dados estatísticos, é preciso envolver o social, pensar de forma coletiva; apesar de ser retratado como um problema individual. O estudo mostrou que a qualificação não garante empregabilidade e que a indicação no Brasil ainda supera a qualificação. O horror do desemprego é o pouco engajamento na busca por soluções duráveis e favoráveis a todos por parte dos constituídos em autoridade. Para estudos futuros se sugere investigar a relação do desemprego com o aumento do número de pessoas vivendo em condições de miséria