O PROFESSOR DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS: PROBLEMAS E DESAFIOS DA DOCÊNCIA EM INSTITUIÇÕES PÚBLICAS E PRIVADAS: THE TEACHER OF ACCOUNTING SCIENCES: PROBLEMS AND CHALLENGES OF TEACHING IN PUBLIC AND PRIVATE INSTITUTIONS - Gomes, Adhmir Renan Voltolini; dos Santos, Tabatha Caroline Bonafin; da Silva, Sidnei Celerino; de Souza, Roberto Francisco (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2021)
O objetivo deste estudo foi analisar os problemas e desafios da docência nos cursos de Ciências Contábeis em instituições públicas e privadas, conforme o ciclo de vida profissional. Além disso, identificou-se o perfil do professor universitário, bem como a sua percepção a respeito da importância do ensino superior, do apoio institucional e a contribuição dos programas de pós-graduação lato e stricto sensu na atuação docente. A pesquisa é classificada como descritiva, pois buscou caracterizar os problemas da docência por meio de um levantamento com os professores de Instituições públicas e privadas do Estado do Paraná, totalizando uma amostra de 70 respondentes. A abordagem do estudo foi quantitativa, visto que os dados foram organizados e analisados estatisticamente. Então, por meio dos testes de hipóteses foi possível identificar se os problemas e desafios são iguais para as instituições públicas e privadas, e ainda, se são os mesmos para cada fase do ciclo de vida profissional. Os resultados foram semelhantes com os achados dos estudos anteriores em alguns pontos, porém, em outros aspectos trouxe uma nova reflexão sobre o tema. Portanto, conclui-se que apesar dos problemas e desafios enfrentados ao longo da carreira docente, independente da instituição de ensino, ser professor é gratificante e evidenciou-se a relevância do ensino superior na formação profissional e pessoal.