Nível de Divulgação dos Ativos Biológicos e seus Fatores Determinantes: Análise com empresas Argentinas e Brasileiras - Silva, Robson Batista da; Meneguim, Leticia de Mari; Martins, Thaila Nikaeke Farias; Nasu, Vitor Hideo; Nogueira, Daniel Ramos (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2021)
O objetivo do presente estudo foi analisar os determinantes do nível de divulgação dos ativos biológicos de empresas da Argentina e do Brasil. A amostra total foi composta por 31 empresas, sendo 9 argentinas e 22 brasileiras. Análises descritivas dos níveis de divulgação e modelos de regressão múltipla foram as técnicas de análise de dados utilizadas. Dentre os resultados, de forma geral, as empresas brasileiras (média = 55,23%) apresentaram maiores índices de divulgação do que as argentinas (média = 41,49%). Os resultados da regressão apontaram que a representatividade do ativo biológico, os stakeholders internacionais e a presença de governança corporativa exercem influência positiva sobre o nível de divulgação. Em particular, não houve diferença material de divulgação entre empresas brasileiras e argentinas. Portanto, os achados amplificam e reforçam a literatura prévia, em especial a da relação entre o nível de divulgação e representatividade dos ativos biológicos.