POLÍTICA PARA STAKEHOLDERS SOB O FOCO DA ÉTICA E DA RESPONSABILIDADE SOCIAL. - de Souza, Erika Rúbia (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2010)
O ensaio teórico em foco objetiva realizar uma análise das perspectivas instrumental e normativa das políticas organizacionais direcionadas aos stakeholders, sob o foco da ética e da responsabilidade social. Para isso, visitou-se autores como Freeman e Donaldson e Preston, para se averiguar características da perspectiva normativa e Friedman e Jensen e Meckling para estudar a perspectiva instrumental. Jones, com sua Teoria Instrumental, costura o debate ao apresentar um modelo que, apesar de se inserir sob um foco instrumental, toma emprestado preceitos da ética do comportamento oriundos da perspectiva normativa. Com a realização deste estudo, pode-se perceber que quaisquer das abordagens - instrumental ou normativa - adotadas pelas organizações, trazem impactos relevantes nos resultados organizacionais. Além disso, pode-se perceber por meio da contribuição de Donaldson e Preston, que o conceito de Justiça distributiva fundamentado na Justiça de Raws, é o que mais vem ao encontro da tentativa de compreender a responsabilidade social enquanto uma política de atendimento das demandas dos stakeholders, pois agir sob o foco da responsabilidade social implica em obter de todos que compõem a cadeia produtiva um comportamento de mútua cooperação.