CAPITAL INTELECTUAL – SUA MENSURAÇÃO UTILIZANDO O MÉTODO VAICTM EM SEGURADORAS DO MERCADO BRASILEIRO - Victorino das Chagas, Jalmir; Vieira Da Silva, Wesley; Torres da Rocha, Daniela; Tortato, Ubiratã (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2011)
Este trabalho procura verificar a relação existente entre o capital intelectual das organizações, medido utilizando-se o método VAICTM (Value Added Intelectual Coefficient), escolhido por utilizar-se de dados publicados nos seus balanços, portanto acessível a qualquer interessado, e o retorno sobre os seus ativos (ROA). Os resultados obtidos indicam que, pelo menos considerando essa indústria, a utilização do índice final (VAIC) do método VAICTM (Value Added Intelectual Coefficient), pode indicar um direcionamento do desempenho financeiro dessas organizações. Quanto aos componentes individuais desse índice, as variáveis: a) eficiência do capital humano na geração do valor adicionado (VAHU) e b) participação do capital estrutural no valor adicionado (STVA) também seguiram pelo mesmo caminho, ao contrário do índice de eficiência do capital financeiro na geração de valor (VACA) onde tal relação não ocorreu.