ANÁLISE EXPLORATÓRIA DA QUALIDADE DE VIDA: um estudo com bancários na cidade de Ponta Grossa/PR - Maier, Rubia Carla; dos Santos Junior, Guataçara; blank (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2012)
Este estudo tem por objetivo realizar uma análise da qualidade de vida apresentada pelos colaboradores do setor bancário na cidade de Ponta Grossa - PR, evidenciando sua importância no ambiente de trabalho. Utilizou-se para coleta de dados o instrumento WHOQOL-100 da Organização Mundial de Saúde. Quanto aos aspectos metodológicos esta pesquisa é de natureza aplicada, quantitativa tendo como procedimento técnico o estudo de caso. Conclui-se que os colaboradores estão satisfeitos com sua qualidade de vida, porém destacam-se alguns índices baixos principalmente relacionados ao domínio físico na faceta dor e desconforto, também nos aspectos relacionados com a segurança física, os quais mostraram interferir na qualidade de vida dos colaboradores avaliados. Observa-se que no atual ambiente que as empresas estão inseridas, aquelas que desejam se manter competitiva, a qualidade de vida dos seus colaboradores torna-se necessária, buscando aproveitar as capacidades e habilidades de maneira eficaz, gerando retornos tanto na qualidade dos serviços prestados, nos produtos oferecidos,quanto em retornos financeiros.