Auxílio emergencial: um estudo com os beneficiários do município de Nova Olímpia- MT - da Silva, José Wellington; Silva Costa dos Santos, Josiane; de Oliveira, Leandro José; Oliveira Aragão Servilha, Graziele; Aparecida Beato Ximenes de Melo, Sonia (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2022)
A pesquisa tem como objetivo identificar a percepção dos beneficiários do município de Nova Olímpia - MT em relação ao recebimento do auxílio emergencial. Trata-se de um estudo descritivo, com a abordagem quantitativa e quanto a técnica levantamento. A área de estudo foi o município de Nova Olímpia-MT. A amostra foi não probabilística, utilizou- se da técnica Snowball e compreendeu 60 entrevistados. O instrumento de coleta de dados foi um questionário aplicado via formulário do google forms. Quanto ao perfil dos beneficiários a maioria é do gênero masculino, com faixa etária entre 18 a 35 anos e com ensino médio completo. Quanto ao aspecto econômico, possuíam renda familiar líquida antes da pandemia entre um à dois salários mínimos, após o recebimento do benefício de menos de um (28,3%) e entre um (33,3%) salário mínimo. O valor recebido do auxílio emergencial foi insuficiente para atender às necessidades básicas das famílias por alimentação, habitação, vestuário e higiene, sendo menor em relação ao custo médio da cesta básica de Mato Grosso que gira em torno de R$ 605,28. Isso faz com que os beneficiários tenham que fazer escolhas, ou seja, um “trade-off” econômico que limita o grau de satisfação.