Gestão e estratégia diferenciando a rentabilidade dos fundos de investimento imobiliário - Hercos Junior, José Braz; Brandão Ramalho, Ingrid (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2023)
O objetivo deste trabalho foi verificar se gestão estratégia são determinantes para o desempenho dos fundos de investimento imobiliário (FII) no Brasil. Este trabalho é descritivo, quantitativo, aplicado e se ampara em pesquisa bibliográfica e documental. Foi utilizado o modelo estatístico ANCOVA, que é uma mistura de regressores quantitativos e qualitativos. O levantamento dos dados para esta pesquisa contemplou o ano de 2019, período caracterizado por variação positiva na atividade econômica (PIB) do país, em 1,1%; (b) Valorização do Ibovespa, que representa o desempenho médio do mercado de ações, em 31,58%; e (c) Valorização do IFIX, que representa o desempenho médio das cotações dos fundos imobiliários, em 35,98%. O fator “gestão” não diferenciou os fundos mais rentáveis dos menos rentáveis o que contraria os resultados obtidos por Kaushik e Pennathur (2012), sendo que estes utilizaram dados de FII dos EUA. Já a estratégia de “Renda” apresentou coeficiente diferencial, positivo e estatisticamente significativo, semelhante ao resultado obtido por Barreto (2016). Isto demonstrou que o fator “estratégia” diferencia fundos mais rentáveis dos menos rentáveis. Para estudos futuros, sugeriu-se a ampliação da amostra, com a adição de outros anos e a utilização do modelo estatístico no formato “painel”.