Internacionalização de startups: lições da literatura - Schimanski, Silvana; Simas Neves , Francine; Nascimento , Natalí; Paraboa Caldeirão , Letícia (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2022)
A internacionalização de empresas representa uma realidade nas estratégias dos negócios contemporâneos, como forma de garantir desenvolvimento, sustentação e expansão das oportunidades. Diante da relevância dessa temática, este artigo tem como objetivo identificar as lições da literatura sobre a internacionalização das startups. As startups são empresas em fase inicial que desenvolvem soluções inovadoras com forte base tecnológica e que possuem potencial de crescimento rápido no mercado (RIES, 2011; 2012; RIBEIRO, 2012 GRAHAM, 2012). Com finalidade exploratória, a abordagem quali-quanti foi utilizada para quantificar e qualificar as fontes secundárias, a partir de artigos publicados na base de dados SPELL (Scientific Periodicals Electronic Library). A partir dos termos de busca, cinco artigos foram localizados. Os trabalhos abordam, principalmente, estudos de caso e de uma forma geral, evidenciam que as parcerias e as redes de relacionamento são relevantes para a internacionalização. A maior parte dos estudos preocupa-se com o nexo entre internacionalização e a inovação das startups, Sugere-se que estudos futuros possam mapear seus ecossistemas.