OS TERRITÓRIOS ECONÔMICOS NO OESTE DO PARANÁ: UMA ANÁLISE DO SEU CRESCIMENTO NO INÍCIO DO SÉCULO XXI - de Lima, Jandir Ferrera; De Cezaro Eberhardt, Paulo Henrique; Heck Barros, Augusto Luiz (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2012)
O Crescimento econômico do Oeste paranaense foi expressivo no início do século XXI. A evolução da economia regional contrastou com dois fenômenos espaciais: a polarização e a difusão percolativa. A polarização se reflete na concentração das atividades produtivas em três municípios: Toledo, Cascavel e Foz do Iguaçu. A difusão percolativa surge dos ganhos em produtividade e da expansão do setor de serviços nos municípios periféricos, paralelo ao fortalecimento da capacidade de polarização de Cascavel. Já Toledo mantém uma economia dinâmica apesar da periferia avançar no processo de desenvolvimento econômico. Foz do Iguaçu mantém sua economia baseada no comércio, na produção de energia e no turismo.