Mainstream econômico: o monopólio epistemológico da economia neoclássica e a ideologia da “verdade única” - Moreira Brito Bastos, Remo; Girão Santiago, Eduardo (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2023)
O objetivo do presente artigo consiste em examinar, à luz da Sociologia Econômica, a persistente hegemonia midiática, acadêmica e cultural do paradigma neoclássico da ciência econômica, em detrimento da pluralidade de concepções teóricas e metodológicas que poderiam fazer parte do rol de opções a serem analisadas e avaliadas pelas sociedades contemporâneas com vistas a enfrentar seus problemas sociais, econômicos e ambientais. No que respeita à metodologia, adotou-se uma abordagem qualitativa, fazendo-se uso de pesquisa bibliográfica e documental. A título de conclusão, aferiu-se que a economia neoclássica, com a sua modelagem econométrica, tem servido preferencialmente para fundamentar o receituário neoliberal que rege as políticas econômicas da maioria dos países, razão pela qual é perceptível a insatisfação crescente em universidades, institutos de pesquisas e até em instituições internacionais de desenvolvimento em relação ao credo ortodoxo e ao estéril formalismo neoclássico.