ANÁLISE DO DESEMPENHO INOVADOR DAS INSTITUIÇÕES PRIVADAS DE ENSINO SUPERIOR BRASILEIRAS COM BASE EM SUAS INTERAÇÕES COM EMPRESAS - Antunes, Luiz Guilherme Rodrigues; Pereira, Michele Morais Oliveira; Ferreira, Ana Cristina; Souza, Thais Assis de; Antonialli, Luiz Marcelo (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2023)
A criação de conhecimento é o principal fator para geração de inovações, sendo o fortalecimento da interação entre universidades e empresas fundamental para o avanço da ciência e tecnologia. Sob a perspectiva do tríplice hélice, estas interações podem ser melhor compreendidas e identificados os papéis dos atores no processo inovativo. Neste estudo, tem-se foco em dois atores da hélice: as universidades e as empresas. O objetivo da pesquisa foi identificar os relacionamentos, entre as instituições privadas de ensino superior (IPrES) e empresas, que mais contribuem para o desempenho inovador das IPrES utilizando, para tanto, os dados do Diretório dos Grupos de Pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Por meio de correlação de Pearson, análise de cluster e análise discriminante, caracterizou-se os relacionamentos entre esses atores, além de indicar quais destes são os mais relevantes ao desempenho inovador das IPrES.