ATIVOS INTANGÍVEIS DE EMPRESAS INOVADORAS - Santos, José Glauber Cavalcante dos; Silva, Lília Sampaio; Gallon, Alessandra Vasconcelos; De Luca, Márcia Martins Mendes (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2012)
Este artigo tem por objetivo analisar os ativos intangíveis evidenciados nos demonstrativos contábeis de empresas inovadoras, em termos de categorização, classificação e representatividade. Descritiva, de natureza qualitativa, a pesquisa aplica a técnica Análise de Conteúdo das demonstrações contábeis das empresas listadas na BM&FBovespa participantes do ranking setorial da inovação, segundo o Índice Brasil de Inovação (IBI). O estudo revelou que as categorias e classificações dos ativos intangíveis predominantes são o goodwill e software e os ativos de mercado e de propriedade intelectual, respectivamente, e que nas empresas inovadoras há elevada representatividade dos intangíveis em relação aos ativos tangíveis. Foi possível observar ainda, nos relatórios analisados, que a maior parte das empresas inovadoras apresenta a discriminação ou decomposição dos ativos intangíveis, especialmente em notas explicativas às demonstrações contábeis, e que é crescente o número de empresas com maior divulgação sobre os intangíveis a partir do exercício de 2008 – primeiro ano de vigência da Lei nº 11.638/2007 e do Pronunciamento Técnico CPC 04, revelando que os normativos contribuíram para a melhoria informacional dos demonstrativos contábeis das empresas pesquisadas.