Crescimento econômico, perfil sociometabólico e performance ambiental: uma análise para o BRICS (1970-2017) - Caixeta Andrade, Daniel; Farias Sobel, Tiago (Revista Ciências Sociais em Perspectiva, 2024)
Este trabalho teve como objetivo traçar o perfil sociometabólico do grupo de países conhecido pela sigla BRICS (Brasil, Rússia, Índia, China e África do Sul). A intenção é compreender a dinâmica de evolução biofísica destes países e sua relação com o PIB. Para tanto, usou-se uma abordagem de sociometabolismo, convergente com a economia ecológica, e que usa a contabilidade de fluxo de materiais para mensurar o metabolismo dessas economias em termos de matéria e energia consumida. Os resultados mostraram que no período entre 1970 e 2017 houve um crescimento expressivo no consumo de materiais, fazendo com que o aumento da economia biofísica agregada do grupo BRICS superasse o crescimento biofísico da economia mundial. Os dados também mostraram que o PIB do BRICS cresceu mais rápido do que o crescimento no consumo de materiais no período analisado. Isto significa que, no agregado, houve uma maior eficiência no uso de matéria e energia. Todavia, ao se olhar os resultados individuais, percebeu-se que o Brasil – na contramão do grupo – apresentou uma tendência de intensificação material de sua economia.